Video diatas adalah cara membuat "EGG TARTS"
Untuk membuat Pie Susu khas Bali gunakan resep yang ditulis di bawah ini :
Resep Pie Susu BALI
Bahan kulit
250 gr terigu
200 gr mentega
serbuk vanila
1 butir telur
Bahan isi
400 gr susu kental manis putih, atau 1 kaleng susu kental manis putih
4 sdm tepung maizena
serbuk vanila
4 butir telur
sesuai takaran kaleng susu
Cara membuat kulit
1. Campur semua bahan, aduk dengan tangan hingga adonan tidak lengket diwadah.
2. Gunakan adonan untuk melapisi bagian dalam dan sisi loyang, sisihkan. Setelah matang, kulit ini akan jadi base kue nya.
Cara membuat isi
1. Campurkan susu, tepung maizena dan serbuk vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
2. Masukkan telur satu per satu sambil di aduk agar tercampur rata.
3. Masukkan air, aduk rata.
4. Tuang adonan isi kedalam loyang yang sudah dilapisi adonan kulit.
5. Panggang dalam oven kira-kira selama 60 menit dengan suhu 170 derajat.
Sumber http://www.balipiesusu.com/
Jika ingin membuat Egg Tarts gunakan resep di bawah ini :
Bahan kulit
140 g butter
1/2 kocok telur
70 g gula tepung
200 g terigu
Bahan Isi
140 g gula putih
300 ml air
4 butir telur ayam
80 ml full cream evaporated milk*
Cara :
Aduk bahan untuk kulit pie hingga merata dan tidak lengket di tangan, lalu masukan ke dalam kulkas selama 20 menit sebelum dicetak dalam loyang.
Sementara itu, panaskan gula dan air dalam panci (tidak perlu diaduk), lalu dinginkan.
Setelah air gula dingin, campurkan dengan susu dan telur, lalu aduk.
Saring adonan hingga tidak terdapat gumpalan.
Lalu tuangkan adonan ke dalam kulit pie yg sudah dicetak dalam loyang (80%)
Bakar dalam oven 200 derajat celcius selama 15-20 menit.
Hidangkan
* Susu evaporasi / evaporate milk.
Adalah jenis susu yang telah diuapkan sebagian kadar airnya, sehingga menjadi lebih kental daripada susu cair biasa. Jangan bayangkan seperti susu kental manis yaa.. sama sekali tidak seperti itu..
Susu evaporasi rasanya tawar dan creamy.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar